Analisis Manajemen Waktu Pekerjaan Pembongkaran Gedung Kantor BPKP Sulawesi Utara Tahap I - Dewi Astuti Baco; Andi Risnawati Ramli; Muhammad Tahrir (Dewantara Journal of Technology, 2024)
Pekerjaan pembongkaran bangunan merupakan tahapan awal dalam siklus proyek konstruksi yang memerlukan perencanaan waktu yang efektif agar pelaksanaannya berjalan aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen waktu pada pekerjaan pembongkaran Gedung Kantor BPKP Sulawesi Utara Tahap I dengan mengidentifikasi jenis pekerjaan, volume pekerjaan, produktivitas tenaga kerja, serta estimasi durasi pelaksanaan proyek. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif melalui perhitungan produktivitas kerja dan estimasi durasi pekerjaan berdasarkan volume pekerjaan dan kemampuan produksi tenaga kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa pekerjaan pembongkaran meliputi tahapan persiapan, pembongkaran atap, dinding, lantai, struktur bangunan, hingga pembersihan material sisa pembongkaran. Perhitungan durasi pekerjaan menunjukkan bahwa manajemen waktu yang baik melalui perencanaan penjadwalan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan tenaga kerja dan peralatan serta meminimalkan keterlambatan proyek. Dengan demikian, analisis manajemen waktu pada pekerjaan pembongkaran gedung ini dapat menjadi acuan dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan proyek pembongkaran pada pekerjaan konstruksi sejenis.