Rancang Bangun Aplikasi Customer Relationship Management (CRM) Berbasis Web pada PT. Anugerah Bersama Bogor - Bagus Rizqi Darmawan; Farizi Ilham; Bayu Ardhi Ramadhan; Septian Ulum Bahari (Dewantara Journal of Technology, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah perlunya sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis web pada PT. Anugerah Bersama Bogor untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data pelanggan, memperkuat hubungan dengan pelanggan, serta meningkatkan kualitas layanan dan loyalitas pelanggan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. PT. Anugerah Bersama Bogor adalah perusahaan supplier air bersih yang memiliki armada sebanyak 15 unit tangki berkapasitas 8.000 liter dan melayani berbagai segmen pelanggan mulai dari korporasi hingga masyarakat umum. Saat ini, proses pengelolaan hubungan pelanggan, pelacakan status penawaran, dan pendokumentasian riwayat interaksi masih dilakukan secara konvensional menggunakan pencatatan manual, yang berisiko menyebabkan hilangnya data prospek, kurangnya pemantauan tahapan negosiasi, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan penjualan secara real-time. Ketiadaan sistem yang terpusat juga menyulitkan pihak manajemen dalam menganalisis tren permintaan pasar dan loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis web untuk mengotomatisasi manajemen data pelanggan dan meningkatkan efisiensi proses bisnis pada mitra. Pengembangan sistem ini dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka, hingga implementasi basis data yang terintegrasi. Fitur utama yang diusulkan mencakup manajemen profil pelanggan, riwayat transaksi, hingga sistem pengarsipan digital untuk setiap interaksi bisnis. Melalui implementasi aplikasi ini, diharapkan PT. Anugerah Bersama Bogor dapat meminimalisir kesalahan manusia (human error), mempercepat alur koordinasi antar divisi, serta menciptakan keunggulan kompetitif melalui pelayanan pelanggan yang lebih responsif dan terorganisir.