Analyzing Students' Problem-Solving Skills in a Project-Based STEM Learning Environment on Systems of Linear Equations - Fathimatuz Zahrah; Somakim Somakim (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Pemecahan masalah merupakan fondasi pembelajaran matematika yang menuntut siswa untuk mengembangkan ide-ide matematis guna menyelesaikan berbagai bentuk permasalahan, khususnya di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Pembelajaran Project-Based Learning yang diintegrasikan dengan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (PjBL-STEM) memberikan peluang bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) dengan menggunakan model PjBL-STEM. Penelitian ini menerapkan desain metode campuran sekuensial eksplanatori (sequential explanatory mixed-method) dan menggunakan teori tahapan pemecahan masalah George Polya. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes tertulis, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara kuantitatif yang dilanjutkan dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terkait profil kemampuan pemecahan masalah siswa melalui model PjBL-STEM pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Problem-solving constitutes the foundation of mathematics learning, requiring students to develop mathematical concepts to address diverse problems, particularly within the context of Industry 4.0 and Society 5.0. Project-Based Learning integrated with Science, Technology, Engineering, and Mathematics (PjBL-STEM) offers a strategic framework to foster these skills. This study aims to analyze students' problem-solving abilities regarding Systems of Linear Equations in Three Variables using the PjBL-STEM model. The research employs a sequential explanatory mixed-method design, utilizing Polya's problem-solving framework. Data were collected through observations, written tests, and interviews. The data were then analyzed quantitatively, followed by qualitative interpretation. The findings of this study are expected to provide significant insights into students' problem-solving profiles under the PjBL-STEM model in the topic of linear equations.