Mapping the Mathematical Resilience of Prospective Elementary Teachers: A Large-Scale Survey Analysis - Ejen Jenal Mutaqin; Wahyudin Wahyudin; Tatang Herman (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Ketahanan matematis merupakan sikap positif agar siswa tidak mudah menyerah dalam menghadapi kesulitan dan menjadi hal yang sangat penting dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat mathematical resilience mahasiswa calon guru di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode survey tipe cross sectional survey yang dilaksanakan di Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut. Teknik pengambilan sampel ditentukan berdasarkan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar IPI Garut dengan jumlah 876 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Instrument ini digunakan untuk mengukur resiliensi matematika yang memuat empat indicator (nilai, perjuangan, pertumbuhan, dan resiliensi) dan pilihan jawaban, yaitu sangat setuju sampai sangat tidak setuju. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat resilience matematis mahasiswa Program Studi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar IPI Garut sudah memadai dengan terpenuhinya setiap indikator resiliensi. Sebagian besar mahasiswa telah memiliki ketahanan dalam menghadapi segala kesulitan selama belajar matematika, seperti meminta bantuan orang lain dan berdiskusi. Mathematical resilience is a positive attitude that encourages students to not give up easily when facing difficulties and is very important in mathematics learning. The purpose of this study is to analyze and describe the level of mathematical resilience of prospective elementary school teacher students. This study used a cross-sectional survey method conducted at the Indonesian Education Institute (IPI) Garut. The sampling technique was determined based on saturated sampling techniques. The sample of this study was 876 students of the Elementary School Teacher Education Study Program at IPI Garut. The instrument used in this study was a questionnaire. This instrument was used to measure mathematical resilience, which contained four indicators (value, struggle, growth, and resilience) and answer options, from strongly agree to strongly disagree. This study concluded that the level of mathematical resilience of students of the Elementary School Teacher Education Study Program at IPI Garut was adequate, with each resilience indicator fulfilled. Most students had resilience in facing all difficulties while learning mathematics, such as asking for help from others and discussing.