Developing Technology-Enhanced Learning Media Using Articulate Storyline to Support Numeracy Skills on Ratio and Proportion - Puji Lestari; Diar Veny Rahayu; Edy Suroso (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini menjawab tantangan pedagogis dalam mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi dan meningkatkan kemampuan numerasi dalam pembelajaran matematika berbasis teknologi. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memvalidasi media pembelajaran digital interaktif menggunakan Articulate Storyline pada materi perbandingan dan proporsi untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), media yang dikembangkan mengintegrasikan navigasi berbasis avatar, kustomisasi gaya belajar, serta tugas numerasi kontekstual yang relevan dengan situasi dunia nyata. Validitas media dinilai oleh ahli materi dan ahli media, sementara kepraktisannya dievaluasi melibatkan 39 siswa melalui uji coba skala kecil dan besar. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas yang sangat tinggi, dengan skor 99% untuk kelayakan isi dan 82% untuk kelayakan media. Lebih lanjut, uji kepraktisan menunjukkan respons siswa yang positif, dengan skor rata-rata 86% pada uji coba skala kecil dan 81% pada uji coba skala besar. Temuan ini mengonfirmasi bahwa media berbasis Articulate Storyline ini valid secara pedagogis dan praktis untuk mendukung pembelajaran numerasi yang terpersonalisasi. Studi ini berkontribusi pada pengembangan literatur mengenai media instruksional adaptif dan merekomendasikan penerapannya secara lebih luas untuk memfasilitasi strategi pembelajaran berdiferensiasi. This study addresses the pedagogical challenges of implementing differentiated instruction and fostering numeracy skills in technology-enhanced mathematics classrooms. Specifically, it aims to design and validate interactive digital learning media using Articulate Storyline focused on ratio and proportion for junior high school students. Employing a Research and Development (R&D) approach with the 4D model (Define, Design, Develop, and Disseminate), the developed media integrates avatar-based navigation, learning style customization, and contextual numeracy tasks aligned with real-world situations. The validity of the media was assessed by subject matter and media experts, while its practicality was evaluated involving 39 students through small- and large-scale trials. The results demonstrated a high level of validity, with scores of 99% for content feasibility and 82% for media design. Furthermore, practicality tests revealed positive student engagement, yielding average scores of 86% in small-scale trials and 81% in large-scale trials. These findings confirm that the Articulate Storyline-based media is pedagogically valid and practical for supporting personalized numeracy learning. This study contributes to the literature on adaptive instructional media, suggesting its potential for broader implementation to facilitate differentiated learning strategies.