Developing Google Sites Learning Media to Enhance Students' Mathematical Communication and Self-Confidence on Geometry - Melinda Fahriani Arnisya; Rostina Sundayana; Ekasatya Aldila Afriansyah (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis dan kepercayaan diri siswa masih rendah. Hal ini disebabkan proses pembelajaran yang monoton dan siswa tidak aktif terlibat dalam proses pembelajaran, sehingga membutuhkan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites pada materi Geometri Bangun Ruang dan untuk menganalisis validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan studi penelitian dan Pengembangan (RnD) dengan menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah kuesioner, tes kemampuan komunikasi matematis, dan lembar observasi. Subjek percobaan adalah siswa kelas delapan SMP Swasta di Kabupaten Garut. Hasilnya diketahui bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas dalam meningkatkan kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri siswa. Hal ini diketahui dari validitas media pembelajaran, berdasarkan hasil penilaian validitas media dan materi, menunjukkan hasil yang valid; kepraktisan media pembelajaran, menunjukkan hasil yang termasuk dalam kategori praktis; efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis diperoleh dari hasil tes yang menunjukkan peningkatan dengan interpretasi sedang dan tinggi; efektivitasnya dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa diperoleh dari peningkatan dengan interpretasi sedang. Students' mathematical communication ability and self-confidence are still low. This is due to the learning process being monotonous and students not being actively involved in the learning process, thus requiring effective learning media to improve students' mathematical communication ability and self-confidence. This research was conducted to develop Google Sites-assisted learning media on the Geometry of Solid Shapes material and to analyze the validity, practicality, and effectiveness of the learning media. This research is a Research and Development (RnD) study using the ADDIE model. The instruments used in this research and development are questionnaires, mathematical communication ability tests, and observation sheets. The subjects of the trial were eighth-grade students of a Private Junior High School in Garut Regency. The result is known that the Google Sites-assisted learning media meets the criteria for validity, practicality, and effectiveness in improving students' communication ability and self-confidence. This is known from: the validity of the learning media, based on the assessment results of the media and material validity, showed valid results; the practicality of the learning media, showed results that fall into the practical category; its effectiveness in increasing mathematical communication ability was obtained from an increase with moderate and high interpretation; its effectiveness in increasing students' self-confidence was obtained from an increase with moderate interpretation.