Analisis Harga Pokok Produksi, Efisiensi Biaya, Dan Cost Volume Profit (Cvp) Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual: Studi Kasus: UMKM Konveksi “Tn. ABDUL” Surabaya - Ita Megasari; ST. Mubaroka Romadani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi, efisiensi biaya, serta penerapan analisis Cost Volume Profit (CVP) sebagai dasar dalam penetapan harga jual pada UMKM konveksi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis meliputi perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode full costing, analisis efisiensi biaya produksi, serta analisis CVP yang mencakup contribution margin, break even point (BEP), dan margin of safety (MOS). Hasil peneltian menunjukkan bahwa total biaya produksi senilai Rp302.018.000,00 dengan jumlah produksi 3.000 potong per bulan, sehingga diperoleh Harga Pokok Produksi senilai Rp100.673,00 per potong. Dengan harga jual senilai Rp150.000,00 per potong diperoleh contribution margin senilai Rp49.327,00 atau 32,88%. Analisis BEP menunjukkan bahwa titik impas tercapai pada penjualan sebanyak 54 potong atau senilai Rp8.100.000,00, sedangkan MOS mencapai 98,2%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa usaha konveksi memiliki tingkat keamanan penjualan yang tinggi serta margin keuntungan yang berada pada kisaran ideal bagi UMKM Konveksi. Oleh karena itu, penerapan analisis harga Harga Pokok Produksi, dan CVP dapat memberikan informasi yang lebih akurat dalam penetapan harga jual serta membantu meningkatkan profitabilitas usaha