Enhancing Creative Mathematical Thinking Skills using Creative Problem Solving Assisted by GeoGebra - Deddy Sofyan; Rostina Sundayana; Renita Putri Maharani; Nitta Puspitasari (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah. Penyebab hal tersebut diantaranya penggunaan model pembelajaran dan media pembelajaran yang kurang mendorong tumbuhnya kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik, sehingga dibutuhkan pemilihan model dan media pembelajaran inovatif yang dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Salah satunya adalah penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dan media pembelajaran software GeoGebra. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran CPS dengan media GeoGebra dan model pembelajaran CPS dengan media PowerPoint. Selain itu, pada penelitian ini dikaji bagaimana perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis kedua kelompok tersebut. Pada penggunaan media software GeoGebra diobservasi bagaimana respon peserta didik setelah penggunaan GeoGebra selama kegiatan pembelajaran. Hasil dari uji gain, uji-t dan uji mann-whitney dapat disimpulan penggunaan model CPS berbantuan GeoGebra dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Sebagian besar respon peserta didik setelah penggunaan GeoGebra selama kegiatan pembelajaran adalah sangat baik. Students' mathematical creative thinking skills in Indonesia are still considered low. This is partly caused by the use of learning models and media that do not sufficiently encourage the growth of these skills; therefore, it is necessary to select innovative learning models and media that can foster mathematical creative thinking. One such approach is the use of the Creative Problem Solving (CPS) model and GeoGebra software. The purpose of this research is to determine the improvement of students' mathematical creative thinking skills through the implementation of the Creative Problem Solving (CPS) model assisted by GeoGebra compared to the CPS model assisted by PowerPoint. Furthermore, this study examines the difference in the improvement of creative thinking skills between the two groups. Regarding the use of GeoGebra, students' responses were observed after its implementation in learning activities. Based on the results of the N-gain test, t-test, and Mann-Whitney test, it can be concluded that the use of the CPS model assisted by GeoGebra can improve creative thinking skills. Moreover, the majority of students' responses toward the use of GeoGebra during learning activities were very good.