The Effectiveness of an ICON-Based Worksheet to Support Students’ Conceptual Understanding of Matrix Material - Tarizka Ozzi Pratiwi; Rafiq Zulkarnaen; Kiki Nia Sania Effendi (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis ICON pada materi matriks serta mengkaji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. ICON merujuk pada model desain Interpretation–Construction, yang menekankan proses peserta didik dalam menginterpretasikan permasalahan kontekstual dan mengonstruksi konsep matematika. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang meliputi tahap pendahuluan, perancangan, dan penilaian, dengan evaluasi formatif melalui validasi ahli, uji coba satu-satu, uji coba kelompok kecil, dan uji lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD mencapai tingkat cukup valid berdasarkan penilaian ahli terhadap aspek isi, konstruk, dan bahasa serta direvisi sesuai hasil validasi awal. LKPD juga menunjukkan kepraktisan karena mudah dipahami oleh peserta didik. Efektivitas ditunjukkan oleh 22 dari 34 peserta didik yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Temuan ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis ICON layak digunakan dengan revisi untuk mendukung pemahaman konseptual peserta didik pada materi matriks. This study aims to develop an ICON-based student worksheet (LKPD) on matrix material for high school students and to examine its validity, practicality, and effectiveness. ICON refers to the Interpretation–Construction design model, which emphasizes students’ processes of interpreting contextual problems and constructing mathematical concepts. The research employed the Plomp development model consisting of the preliminary, prototyping, and assessment phases, supported by formative evaluation through expert review, one-to-one trials, small-group trials, and field test. The results indicate that the LKPD achieved a fairly valid level based on expert evaluations of content, construct, and language and was revised accordingly. The worksheet also demonstrated practicality, as students found the instructions and activities easy to understand. Effectiveness was indicated by 22 out of 34 students achieving the Learning Objective Achievement Criteria (KKTP). These findings suggest that the ICON-based worksheet is feasible for use with revisions to support students’ conceptual understanding of matrix concepts.