Pengaruh Promosi Flash Sale dan Gratis Ongkir Terhadap Loyalitas Konsumen di Platform Marketplace : Studi Kasus pada Gen Z Pengguna Shopee Kota Malang - Garnis Klariza Budianto; Anas Firman Adi; Priska Wulan Ndari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Persaingan yang semakin intensif dalam industri e-commerce mendorong platform digital memanfaatkan strategi promosi untuk mempertahankan loyalitas konsumen, khususnya Generasi Z yang memiliki tingkat sensitivitas tinggi terhadap insentif transaksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi flash sale dan gratis ongkir terhadap loyalitas konsumen Shopee di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional asosiatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner terhadap 100 pengguna Shopee Generasi Z yang dipilih menggunakan simple random sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi flash sale dan gratis ongkir masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Secara simultan, kedua strategi promosi mampu menjelaskan sebagian besar variasi loyalitas konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa insentif harga dan pengurangan biaya transaksi menjadi faktor penting dalam mendorong pembelian berulang dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi platform e-commerce dalam merancang strategi promosi yang berorientasi pada retensi pelanggan jangka panjang.