Kualitas Informasi Akuntansi, Ketepatan Waktu, Keandalan Sistem terhadap Loyalitas Nasabah: Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Moderasi - Ayu Feranika; Dini Haryati; Rahmi Handayani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan layanan perbankan digital menuntut bank menyediakan sistem informasi yang berkualitas, tepat waktu, dan andal untuk meningkatkan kepuasan serta loyalitas nasabah. Namun, masih terdapat keluhan terkait layanan digital, sehingga perlu dianalisis faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas nasabah. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas informasi akuntansi, ketepatan waktu informasi, dan keandalan sistem terhadap loyalitas nasabah dengan kepuasan nasabah sebagai variabel moderasi pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 200 responden nasabah pengguna layanan perbankan, melalui teknik non-probability sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 4. Hasil menunjukkan bahwa kualitas informasi akuntansi, ketepatan waktu informasi, dan keandalan sistem berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Kepuasan nasabah juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Selain itu, kualitas informasi akuntansi dan keandalan sistem berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, sedangkan ketepatan waktu informasi tidak berpengaruh signifikan. Hasil moderasi menunjukkan kepuasan nasabah tidak memoderasi pengaruh kualitas informasi akuntansi dan keandalan sistem terhadap loyalitas, tetapi mampu memperkuat pengaruh ketepatan waktu informasi terhadap loyalitas. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian sistem informasi akuntansi di sektor perbankan.