Strategi Pengembangan Produk Tabungan Haji Bank Muamalat Jember: Kajian Pemasaran Perbankan Syariah - Salsabilah Aurani Faradilah; Siti Soleha; Alif Ayatulloh Rohman; Suprianik Suprianik; Adi Tri Wibowo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Bank Mamalat Cabang Jember, yang terletak di daerah Jember dengan mayoritas penduduk muslim, memiliki peluang untuk mengembangkan produk Tabungan Haji. Namun, dalam proses pengembangan produk ini, terdapat berbagai tantangan dari dalam dan luar, dari sisi internal, Bank Muamalat Jember perlu terus berinovasi untuk memenuhi beragam kebutuhan nasabah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis bagaimana strategi pengembangan produk Tabungan Haji di Bank Muamalat Jember yang dapat dipahami melalui perspektif teori pemasaran perbankan syariah. Pengembangan produk tabungan haji mencakup inovasi seperti akad wadiah atau mudharabah, fitur tanpa biaya administrasi, dan integrasi digital (seperti Muamalat DIN), bersama dengan strategi pengemasan ulang untuk meningkatkan daya saing. Dalam aspek bauran pemasaran (marketing mix 4P), strategi produk dan promosi menjadi faktor dominan. Kemudahan setoran dan integrasi sistem menjadi kekuatan utama produk, sedangkan promosi dilakukan melalui pendekatan edukatif seperti sosialisasi di masjid dan kerja sama dengan lembaga keagamaan. Edukasi (Literasi) yang sejalan dengan strategi KB Bank Syariah dan BPKH, Bank Muamalat Jember dapat menggelar seminar “Perencanaan Haji Sejak Dini” di Universitas atau pondok pesantren.