Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Dan Rotasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kota Ternate - Annzil Z Mohtar; Nurlaila Nurlaila; Muhammad Asril Arilaha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, dan rotasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kota Ternate. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kinerja pegawai dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pemerintahan daerah, serta adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu terkait faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Sekretariat Daerah Kota Ternate sebanyak 332 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi lingkungan kerja, budaya organisasi, dan rotasi kerja, sedangkan variabel dependen adalah kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja, budaya organisasi, dan rotasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.