Analisis Penerapan PSAK 72 Berbasis IFRS 15 Dalam Pengakuan Pendapatan Pada PT Ciputra Development Tbk - Elisabet Zovanka br Sihombing; Imelda Kristiani Gulo; Kevin Jetro Ginting; Elien B Sikettang; Nancy Elisabeth Panggabean; Hicca Maria Gandi Putri Aruan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan PSAK 72 yang mengacu pada IFRS 15 dalam pengakuan pendapatan pada PT Ciputra Development Tbk dan mengevaluasi Tingkat kesesuaiannya dan bagaimana hal itu berdampak pada laporan keuangan. Metode yang digunakan Adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2023-2024 dan catatan terkait pendapatan.Analisis yang dilakukan secara komparatif dengan berpedoman pada model lima Langkah dalam PSAK 72. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Ciputra Develompment Tbk telah menerapkan PSAK 72 secara konsisten dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. metode point in time digunakan untuk mengakui pendapatan saat pengendalian asset diberikan kepada pelanggan. Implementasi ini dapat meningkatkan transparansi dan kualitas laporan keuangan, namun dampak fluktuasi pendapatan antar periode akan tetap ada. Secara keseluruhan PSAK 72 meningkatkan relevansi dan keandalan laporan keuangan, tetapi masih menghadapi masalah stabilitas kinerja keuangan. Hasil ini dapat digunakan oleh Perusahaan dan peneliti untuk memahami implementasi standar pengakuan pendapatan secara lebih mendalam.