Peran Akuntansi Biaya Lingkungan dalam Meningkatkan Kualitas Sustainability Report: Studi Literatur pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Widiya Pratiwi; Luh Utami (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akuntansi biaya lingkungan dalam meningkatkan kualitas sustainability report pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah systematic literatur review (SLR) dengan pendekatan kualitatif, melalui tahapan seleksi literatur berdasrkan pedoman PRISMA. Sebanyak 20 artikel yang relevan dianalisis untuk mengidentifikasi pola hubungan antara penerapan akuntansi biaya lingkungan dan kualitas pelaporan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi biaya lingkungan berperan penting dalam meningkatkan transparansi, kelengkapan, dan keandalan informasi dalam sustainability report. Selain itu, kualitas laporan juga dipengaruhi oleh faktor internal perusahaan, seperti sistem informasi dan tata kelola. Dalam konteks Indonesia, penerapan akuntansi biaya lingkungan masih belum merata sehingga kualitas laporan keberlanjutan bervariasi antar perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan sintesis komprehensif dari berbagai penelitian terdahulu serta menegaskan pentingnya integrasi akuntansi lingkungan dalam sistem pelaporan perusahaan