Pengaruh Makanan Bergizi Gratis Terhadap Penguatan Ekonomi Keluarga Berbasis Ekonomi Kreatif di Kabupaten Lombok Barat - Rini Yuliandari; Saepul Pahmi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Makanan Bergizi Gratis terhadap penguatan ekonomi keluarga berbasis ekonomi kreatif di Kabupaten Lombok Barat. Program ini tidak hanya berorientasi pada pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat, tetapi juga memiliki potensi dalam mendorong aktivitas ekonomi lokal melalui keterlibatan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik analisis regresi linear sederhana yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang terdiri atas 50 keluarga penerima manfaat Program Makanan Bergizi Gratis dan 30 pelaku UMKM ekonomi kreatif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Makanan Bergizi Gratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap penguatan ekonomi keluarga. Temuan ini mengindikasikan bahwa program mampu meningkatkan pendapatan dan ketahanan ekonomi keluarga melalui keterlibatan UMKM lokal. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa integrasi kebijakan sosial dengan pengembangan ekonomi kreatif dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.