Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Loyalitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Beyonce Aliyah Joeliadi; Judi Suharsono; Titin Krisnawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Studi ini dirancang untuk menganalisis pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) terhadap loyalitas karyawan, dengan memasukkan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di PT Indopherin Jaya, sebuah entitas kimia yang mematuhi standar global. Pendekatan kuantitatif diadopsi melalui Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS 4), yang memproses data primer dari kuesioner yang didistribusikan kepada para karyawan. Elemen utama yang dikaji meliputi CSR sebagai variabel independen, kepuasan kerja sebagai mediator, serta loyalitas karyawan sebagai variabel dependen. Temuan studi mengonfirmasi adanya pengaruh positif signifikan dari CSR terhadap kepuasan kerja dan loyalitas karyawan. Kepuasan kerja juga terbukti berkontribusi positif terhadap loyalitas serta berfungsi sebagai mediator bermakna dalam keterkaitan CSR dengan loyalitas karyawan. Hasil tersebut menegaskan bahwa program CSR tidak hanya berdampak pada lingkungan eksternal perusahaan, melainkan juga dapat dimanfaatkan sebagai taktik internal yang andal untuk meningkatkan kepuasan dan memperkokoh loyalitas karyawan. Dengan demikian, perusahaan dianjurkan untuk memaksimalkan inisiatif CSR yang berorientasi pada kesejahteraan karyawan guna mendukung retensi tenaga kerja serta kinerja organisasi yang lestari.