Analisis Pengaruh Kredit Digital dan E-Wallet terhadap Perilaku - Madeleine Jenifer Enggano; Angelline Clarissa Juan; Priscillia Nicole Barito; Marcella Setia Hati Mesah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan pembiayaan dan pembayaran digital telah mengubah pola konsumsi rumah tangga, tetapi pengaruh masing-masing instrumen terhadap pengeluaran belum sepenuhnya dipahami dalam konteks Indonesia. Penelitian ini menganalisis pengaruh kredit digital dan transaksi e-wallet terhadap konsumsi rumah tangga selama Januari 2018–Desember 2024, dengan kredit konsumsi dan inflasi sebagai variabel kontrol. Data bulanan dari Otoritas Jasa Keuangan, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik dianalisis menggunakan regresi Ordinary Least Squares dengan koreksi HAC Newey–West. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit digital mendorong konsumsi rumah tangga, sedangkan transaksi e-wallet tidak memberikan pengaruh yang signifikan, yang mengindikasikan fungsinya lebih dominan sebagai instrumen pembayaran daripada sumber peningkatan daya beli. Kredit konsumsi berpengaruh negatif, mencerminkan efek beban utang, sementara inflasi menekan pengeluaran non-esensial. Temuan ini menunjukkan bahwa dampak digitalisasi keuangan terhadap konsumsi bergantung pada fungsi instrumennya: kredit memperluas kapasitas belanja, sedangkan pembayaran digital terutama memfasilitasi transaksi. Penelitian ini memberikan implikasi bagi kebijakan kredit digital yang perlu menyeimbangkan inklusi keuangan, perlindungan konsumen, dan keberlanjutan konsumsi rumah tangga.