Analisis Pengendalian Internal Terhadap Penjualan Tunai Sepeda Motor Yamaha Pada PT Hasjrat Abadi Cabang Manado - Fisyantika C. N. Dunggio; Hedy Desiree Rumambi; Alfrets Daleno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan pengendalian internal pada penjualan tunai sepeda motor Yamaha pada PT Hasjrat Abadi Cabang Manado, yang didasarkan pada kerangka COSO. PT Hasjrat Abadi Cabang Manado adalah objek penelitian ini, dan elemen-elemen yang dianalisis termasuk lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, dan pemantauan. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, yang mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pengendalian internal telah digunakan, itu belum berfungsi dengan baik. Faktor-faktor seperti penggunaan nama pihak lain dalam transaksi, ketidaksesuaian data inden dengan unit yang diterima konsumen, perbedaan tipe unit, dan pembayaran yang berlebihan menyebabkan proses pengembalian yang lebih lama. Selain itu, telah ditemukan bahwa bagian penjualan dan bagian gudang mengambil lebih banyak tugas selama proses pengiriman unit, tidak ada kebijakan yang jelas tentang biaya operasional pengiriman, dan penilaian risiko yang tidak dilakukan secara sistematis. Untuk meningkatkan pengendalian internal dan meningkatkan keandalan informasi keuangan, diperlukan perbaikan pada pemisahan fungsi, kejelasan prosedur, dan koordinasi antarbagian.