Implementasi Prosedur Pengelolaan Persediaan Menggunakan SAP Business One Pada PT Hasjrat Abadi Cabang Sudirman Manado - Lovesia Fortune Walean; Andreuw K Pantow; Shane A. Pangemanan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi prosedur pengelolaan persediaan menggunakan SAP Business One pada PT Hasjrat Abadi Cabang Sudirman Manado. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAP Business One telah mengintegrasikan prosedur operasional persediaan secara terstruktur, mulai dari penerimaan barang (GRPO), pengeluaran (Goods Issue), pemindahan (Inventory Transfer), hingga stock opname berkala dengan metode pencatatan perpetual terkomputerisasi. Keandalan data didukung oleh verifikasi fisik yang ketat dan kolaborasi aktif antara bagian gudang dan pembukuan. Namun, efektivitas sistem masih terhambat oleh gangguan jaringan cloud dan human error yang menyebabkan selisih stok.