Strategi Siaga 24 Jam: Mengungkap Viralitas dan Keberlangsungan Usaha Kedai Susu di Pacet - Wahidatun Khanifah; Alfi Sri Muryani; Pinky Gayatri Mandasari; Indrawaspada Pujaladika; Mohammad Alvin Prismawan Aditya; Eka Fida Nur Cahyati Ningsih; Kusnul Khotimah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Ketatnya persaingan usaha kuliner mendorong pelaku usaha menerapkan strategi operasional yang adaptif dalam menciptakan viralitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi siaga 24 jam yang diterapkan Kedai Susu Pak No Pacet dalam menjaga keberlangsungan usaha dan mencapai viralitas. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan, redaksi, penyajian, penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Informan penelitian terdiri dari pemilik usaha, karyawan, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi operasional 24 jam yang mencakup pengelolaan karyawan terstruktur, penyediaan bahan baku berkualitas, menjaga kualitas produk dan pelayanan, serta pemanfaatan media digital, berkontribusi terhadap viralitas dan keberlangsungan usaha. Tantangan yang dihadapi meliputi persaingan, keterbatasan pemasok, kondisi cuaca, dan kendala teknologi. solusinya adalah peningkatan kualitas produk, konsistensi pelayanan, dan pengembangan lokasi strategis. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi operasional yang terintegrasi mampu menjadi kunci keberhasilan UMKM kuliner ditengah persaingan modern.