Pengaruh Pemasaran Digital, Lokasi Usaha dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Noka Coffee di Kota Sungai Penuh - Merina Claudia Denisa; Novita Ekasari; Feny Tialonawarmi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pertumbuhan industri coffee shop di kota kecil penghasil kopi menimbulkan persaingan yang semakin intensif, tetapi faktor yang membentuk keputusan pembelian konsumen dalam konteks tersebut masih belum banyak dikaji. Penelitian ini menganalisis pengaruh pemasaran digital, lokasi usaha, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Noka Coffee di Sungai Penuh, Jambi. Pendekatan kuantitatif asosiatif-kausal digunakan melalui survei terhadap 100 konsumen yang dipilih secara purposif, dengan analisis Partial Least Squares–Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta menjadi faktor yang paling dominan. Sebaliknya, pemasaran digital dan lokasi usaha tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen coffee shop di kota kecil lebih mengutamakan rasa, konsistensi, dan mutu produk dibandingkan intensitas promosi digital maupun kemudahan lokasi. Penelitian ini memperluas pemahaman mengenai perilaku konsumen pada pasar coffee shop nonmetropolitan dan menegaskan pentingnya strategi diferensiasi berbasis kualitas produk.