Analisis Pengendalian Biaya Administrasi Dan Umum Pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Suluttenggo - Melisa Supit; Merry Ligia Sael; Novy Johan Kasenda (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pengendalian biaya administrasi dan umum merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga efisiensi penggunaan anggaran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan efektivitas pengendalian biaya administrasi dan umum pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Suluttenggo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya administrasi dan umum telah dilaksanakan melalui tahapan penyusunan anggaran, pelaksanaan, dan pengawasan yang terstruktur. Penggunaan biaya dikendalikan sesuai dengan anggaran yang telah ditetapkan dan didukung oleh sistem aplikasi yang mampu membatasi pengajuan biaya secara otomatis sehingga dapat meminimalkan penyimpangan anggaran. Kendala yang dihadapi perusahaan berupa adanya kegiatan dari pihak eksternal yang tidak direncanakan sebelumnya sehingga memerlukan penyesuaian melalui mekanisme rekomposisi anggaran. Secara keseluruhan, pengendalian biaya administrasi dan umum pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Suluttenggo telah berjalan efektif dalam mendukung efisiensi penggunaan anggaran perusahaan.