Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Teknologi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Adityo Yudho Saputro; Luluk Tri Harinie; Ronni Haga; Evinalia Yeba (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan sektor teknologi di Indonesia mendorong meningkatnya minat investor, namun fluktuasi harga saham perusahaan teknologi menunjukkan adanya ketidakpastian terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian diperoleh menggunakan purposive sampling sebanyak 19 perusahaan dengan total 76 data observasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan pendanaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan investasi dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan teknologi perlu meningkatkan profitabilitas dan mengelola struktur pendanaan secara optimal guna meningkatkan nilai perusahaan dan kepercayaan investor.