Peran Pemasaran Afiliasi Dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian Generasi Z Melalui Citra Merek Sebagai Variabel Mediasi Dalam Konteks Kewirausahaan Digital di TikTok Shop Bandar Lampung - Cinthya Bella; Selvi Triyani; Nabila Putri Maharani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemasaran afiliasi dalam mempengaruhi keputusan pembelian Generasi Z melalui citra merek sebagai variabel mediasi dalam konteks kewirausahaan digital pada platform TikTok Shop di Bandar Lampung. Perkembangan kewirausahaan digital mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan strategi pemasaran berbasis afiliasi sebagai sarana meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pasar, khususnya pada segmen Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada Generasi Z pengguna TikTok Shop di Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden yang pernah melakukan pembelian melalui TikTok Shop. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran afiliasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek serta keputusan pembelian. Selain itu, citra merek terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara pemasaran afiliasi dan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran afiliasi yang efektif dapat meningkatkan persepsi merek dan mendorong keputusan pembelian konsumen. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kewirausahaan digital, khususnya bagi pelaku usaha di TikTok Shop, dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif melalui optimalisasi program afiliasi dan penguatan citra merek untuk menarik minat beli Generasi Z.