Analisis Peran Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Transparansi Pendapatan Pada Bagian Income Audit Hotel Grand Luley Manado - Karenina Y.L Domits; Christony Maradesa; Deisy Lusiana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisis peran sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan transparansi pendapatan pada bagian Income Audit Hotel Grand Luley Manado. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, obeservasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi memiliki peran penting dalam meningkatkan transparansi pendapatan melalui proses pencatatan transaksi yang sistematis, akurat, dan dilakukan secara real-time. Selain itu, sistem informasi akuntansi mampu mendukung kegiatan verifikasi dan rekonsiliasi data pada bagian Income Audit serta memperkuat pengendalian internal melalui fitur validasi data dan audit trail yang dapat mengurangi kesalahan pencatatan maupun potensi terjadinya kecurangan. Meskipun demikian, penerapan sistem masih menghadapai beberapa kendala, seperti keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi yang belum sepenuhnya memadai. Oleh sebab itu, diperlukan peningkatan kompetensi karyawan serta pengembangan teknologi agar penerapan sisrtem informasi akuntansi dapat berjalan optimal.