Pengaruh Risiko ESG Terhadap Kebijakan Pembayaran Dividen Perusahaan Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Pemoderasi - Dedi Pahlawan; Sriwidharmanely Sriwidharmanely; Pratana Puspa Midiastuty (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kebijakan pembayaran dividen dengan kualitas audit sebagai variabel pemoderasi. Meningkatnya perhatian terhadap isu ESG mendorong perusahaan untuk menjaga keberlanjutan perusahaan dengan tetap mempertimbangkan kepentingan pemegang saham melalui pembayaran dividen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan nonkeuangan yang terdaftar dalam indeks IDX ESG Leaders di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Sampel penelitian terdiri dari 28 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian kuantitatif ini dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan pembayaran dividen. Namun, kualitas audit terbukti mampu memoderasi hubungan antara risiko ESG dan kebijakan pembayaran dividen. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas audit yang tinggi dapat meningkatkan kredibilitas pelaporan keuangan perusahaan serta memengaruhi pengambilan keputusan manajemen terkait pembagian dividen.