Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengangguran dan Ketimpangan Pendapatan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Gresik - Cakrawala Dewa Persada; Niniek Imaningsih (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tingkat pendidikan (rata-rata lama sekolah), tingkat pengangguran terbuka, dan ketimpangan pendapatan (Gini ratio) terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Gresik. Latar belakang penelitian didasari masih tingginya persentase penduduk miskin (10,32% pada 2024) meskipun Gresik merupakan pusat industri strategis Jawa Timur. Penelitian menggunakan data sekunder time series tahunan periode 2010-2024 dari BPS Kabupaten Gresik dan Provinsi Jawa Timur, dianalisis dengan regresi linier berganda setelah uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi). Hasil menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, tingkat pengangguran berpengaruh positif signifikan, sedangkan ketimpangan pendapatan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 87,9% variasi kemiskinan. Penelitian ini menegaskan perlunya kebijakan peningkatan akses pendidikan, pengurangan pengangguran struktural, dan pemerataan distribusi pendapatan untuk pengentasan kemiskinan yang efektif di Kabupaten Gresik.