Analisis Overlay Pemetaan Potensi Pajak Daerah Kabupaten Tuban Periode 2016-2024 - Dea Yustisia; Wulan Wiyat Wuri; Rizal Pengestu (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis kinerja penerimaan pajak daerah Kabupaten Tuban dengan menggunakan Tipologi Klassen pada tiga horizon waktu: jangka panjang 2016–2024, masa pemulihan pasca-pandemi 2022–2024, dan kondisi terkini tahun 2024. Metode ini digunakan untuk memetakan kontribusi dan pertumbuhan masing-masing jenis pajak guna mengidentifikasi sektor yang telah optimal, berkembang, stagnan, maupun tertinggal. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur fiskal Kabupaten Tuban masih sangat bergantung pada sektor ekstraktif dan properti, terutama Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB), PBB-P2, dan BPHTB yang secara konsisten menempati kuadran prima di sebagian besar pendekatan cut-off. Sebaliknya, pajak berbasis jasa seperti Hotel, Restoran, Parkir, dan Hiburan berada pada kuadran terbelakang, mencerminkan kontribusi dan pertumbuhan yang rendah baik pada periode jangka panjang maupun sepanjang pemulihan pasca-pandemi. Pemetaan tahun 2024 juga mengonfirmasi ketertinggalan struktural sektor jasa serta potensi pertumbuhan PPJ dan PBJT sebagai sumber penerimaan baru. Temuan ini menegaskan perlunya strategi kebijakan yang berbeda antarjenis pajak: penguatan dan stabilisasi pajak utama, ekstensifikasi untuk pajak berkembang, intensifikasi pada pajak potensial, serta reformasi struktural untuk sektor jasa. Secara keseluruhan, Tipologi Klassen terbukti efektif sebagai alat diagnostik untuk evaluasi kinerja perpajakan daerah dan perencanaan peningkatan PAD secara lebih terarah.