Pengaruh Sistem Administrasi Pajak Modern, Tingkat Pendapatan Masyarakat dan Persepsi Keadilan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Di Kota Payakumbuh - Resyelly Viona; Putri Nadia; Suchi Avita Rici (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Dalam upaya meningkatkan penerimaan pajak, pemerintah terus melakukan modernisasi sistem administrasi perpajakan guna memberikan kemudahan pelayanan dan meningkatkan kepatuhan wajib pajak, khususnya pada sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian daerah maupun nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem administrasi pajak modern, tingkat pendapatan masyarakat, dan persepsi keadian pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di kota Payakumbuh. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 70.949 Wajib Pajak UMKM. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Accidental Sampling dan pengumpulan data melalui studi lapangan dengan penyebaran kuisioner kepada 100 wajib pajak UMKM di kota Payakumbuh. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26.Sistem administrasi pajak modern, tingkat pendapatan masyarakat, dan persepsi keadilan pajak berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Payakumbuh. Pemerintah diharapkan terus meningkatkan kualitas sistem administrasi pajak modern, memperhatikan kondisi pendapatan masyarakat, serta menciptakan kebijakan perpajakan yang adil guna meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Payakumbuh.