Analisis Strategi dalam Meningkatkan Usaha Mahasiswa pada Program Studi Kewirausahaan Universitas Jambi - Helita Br Sitorus; Novita Ekasari; Feny Tialonawarmi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Usaha mahasiswa memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan kewirausahaan dan menciptakan inovasi bisnis yang berkelanjutan. Namun, keberlanjutan usaha mahasiswa masih menghadapi berbagai tantangan, baik yang berasal dari faktor internal maupun eksternal, terutama di tengah persaingan yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keberlangsungan usaha mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Universitas Jambi serta merumuskan strategi pengembangan usaha yang efektif melalui analisis SWOT kuantitatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup kepada mahasiswa yang menjalankan usaha dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS), External Factor Analysis Summary (EFAS), matriks Internal-Eksternal (IE), dan kuadran SWOT untuk menentukan posisi strategis usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi internal dan eksternal usaha mahasiswa berada pada kategori sedang, dengan posisi strategi pada sel Hold and Maintain. Temuan ini mengindikasikan bahwa usaha mahasiswa masih memiliki peluang untuk berkembang, namun menghadapi berbagai kelemahan internal dan ancaman eksternal yang perlu diatasi. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan meliputi penetrasi pasar, pengembangan produk, serta peningkatan efisiensi operasional guna memperkuat daya saing dan mendukung keberlanjutan usaha. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kewirausahaan mahasiswa serta menjadi dasar dalam penyusunan program pembinaan usaha yang lebih efektif di lingkungan perguruan tinggi.