Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penjualan Tenaga Listrik pada PT PLN Unit Layanan Pelanggan Sumba Jaya di Kabupaten Sumba Barat Daya - Septifan Agnes Arcalaus Silfeto; Made Ika Prastyadewi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penjualan tenaga listrik pada PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan Sumba Jaya di Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data bulanan periode Januari 2023 sampai Desember 2025. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah penjualan tenaga listrik, sedangkan variabel bebas meliputi penambahan pelanggan, penambahan VA tersambung, jumlah kali gangguan, dan PDRB Atas Dasar Harga Konstan 2010=100. Data diperoleh dari laporan penjualan tenaga listrik PLN, laporan Frekuensi Gangguan Tegangan Menengah (FGTM), serta publikasi BPS. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan tenaga listrik ULP Sumba Jaya cenderung meningkat selama periode penelitian, meskipun mengalami fluktuasi bulanan. Secara umum, penambahan pelanggan, penambahan VA tersambung, dan perkembangan aktivitas ekonomi daerah berkontribusi positif terhadap peningkatan penjualan tenaga listrik, sedangkan jumlah gangguan cenderung menekan penjualan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan penjualan tenaga listrik tidak hanya dipengaruhi oleh ekspansi pelanggan, tetapi juga oleh keandalan jaringan dan dinamika ekonomi wilayah pelayanan