Penilaian Kinerja Keuangan Emiten melalui Analisis Common Size pada Laporan Keuangan : Studi Kasus pada PT. Kimia Farma Tbk - Nayla Rachma Dhanisa; Afifah Nur Hanifah; Syamsul Huda (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pandemi COVID-19 memberikan tekanan besar terhadap kinerja operasional dan keuangan perusahaan, sehingga evaluasi terhadap perubahan struktur laporan keuangan menjadi penting untuk menilai kemampuan perusahaan mempertahankan keberlanjutan usahanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk selama periode 2019–2022 menggunakan metode common size. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaan. Analisis dilakukan dengan membandingkan proporsi setiap akun terhadap total aset, total liabilitas dan ekuitas, serta penjualan bersih. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan struktur keuangan selama periode pengamatan yang ditandai oleh peningkatan penjualan dan laba usaha serta kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang. Temuan ini mengindikasikan bahwa meningkatnya permintaan produk kesehatan selama pandemi memberikan kontribusi positif terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menegaskan bahwa analisis common size dapat digunakan untuk mengidentifikasi perubahan komposisi keuangan, menilai efisiensi pengelolaan sumber daya, dan mendukung evaluasi kinerja perusahaan secara komparatif.