Pengaruh Return on Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia - Rekha Sabrina Meilani; Afifah Nurhanifah; Syamsul Huda (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Return saham merupakan salah satu indikator utama yang mencerminkan respons pasar terhadap kinerja perusahaan. Dalam industri makanan dan minuman, pemahaman mengenai faktor-faktor fundamental yang memengaruhi return saham menjadi penting bagi pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Earnings per Share (EPS), dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berkontribusi signifikan dalam menjelaskan variasi return saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih mempertimbangkan indikator profitabilitas dibandingkan skala perusahaan dalam mengevaluasi prospek investasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kinerja keuangan sebagai dasar pembentukan nilai investasi pada sektor makanan dan minuman.