Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Besar Wilayah Sungai Mesuji Sekampung - Rintan Cahya Rani; Dwi Gema Soegesti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Wilayah Sungai Mesuji Sekampung. Permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan masih belum optimalnya tingkat kedisiplinan dan motivasi kerja pegawai yang berpotensi mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 160 pegawai menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,454. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,410. Secara simultan, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai R Square sebesar 0,631. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja dapat mendukung peningkatan kinerja pegawai secara optimal.