Analisis Pengaruh Tunggakan Pembayaran Listrik Tarif R Terhadap Tingkat Penagihan PT PLN (Persero) ULP Manado Utara - Telda Serang; Heidy Pesik; Nixon Sondakh (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunggakan pembayaran listrik terhadap tingkat penagihan pada PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Manado Utara. Permasalahan tunggakan pembayaran listrik merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi efektivitas penagihan dan pengelolaan piutang perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tunggakan pembayaran listrik dan tingkat pelunasan pelanggan tarif R selama periode penelitian. Sampel penelitian terdiri dari 16 wilayah pelanggan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunggakan pembayaran listrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat penagihan. Nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Hasil regresi menghasilkan persamaan Y = 449004095,8 + 2,031X. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,839 menunjukkan bahwa 83,9% variasi tingkat penagihan dapat dijelaskan oleh tunggakan pembayaran listrik, sedangkan 16,1% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tunggakan yang efektif dapat meningkatkan keberhasilan penagihan dan membantu perusahaan menjaga stabilitas penerimaan perusahaan.