Dampak Kinerja Perawat : Menelaah Peran Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Dimoderasi Oleh Supervisi - Riska Nadia Putri; Jumiati Sasmita; Rahmat Junaidi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja dan supervisi sebagai variabel moderasi pada Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru. Populasi pada penelitian ini adalah perawat rawap inap Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru dengan jumlah 115 perawat. Perhitungan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode probability sampling dengan margin of error 5%, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 perawat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknil analisis data menggunakan analisis regresi moderasi dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, supervisi memoderasi melemahkan pengaruh beban kerja terhadap kinerja, supervisi memoderasi melemahkan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja.