Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Desa dan Pengawasan Internal dalam Membentuk Kinerja Perangkat Desa Jayanegara Kabupaten Karawang - Dida Farida; Wanta Wanta; Flora Patricia Anggela (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional kepala desa dan pengawasan internal serta keterkaitannya dengan kinerja perangkat desa di Desa Jayanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan umum dan perencanaan, serta perangkat desa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala desa telah diterapkan melalui pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual yang mampu menciptakan suasana kerja yang relatif kondusif dan mendorong tanggung jawab perangkat desa, meskipun penerapannya belum sepenuhnya konsisten. Pengawasan internal telah dilaksanakan melalui penetapan aturan kerja, pembagian tugas, komunikasi, dan pemantauan, namun masih bersifat administratif dan belum terstruktur secara sistematis, terutama dalam penilaian risiko dan evaluasi kinerja. Kinerja perangkat desa secara umum berada pada kategori cukup baik, tetapi masih ditemukan kelemahan pada disiplin kerja dan kerja sama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja perangkat desa memerlukan sinergi antara kepemimpinan transformasional yang konsisten dan pengawasan internal yang terstruktur serta berkelanjutan.