Implementasi Green Accounting pada UMKM Amplang di Kota Samarinda sebagai Upaya Mewujudkan Bisnis Ramah Lingkungan: Studi Kasus pada UD. Taufik Jaya Makmur - Sailawati Sailawati; Nyoria Anggraeni Mersa Mersa; Zulfikar Zulfikar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penerapan Green Accounting pada UMKM penting untuk memperkuat akuntabilitas lingkungan dan keberlanjutan usaha, tetapi pemahaman pelaku usaha terhadap konsep ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman dan penerapan Green Accounting pada UMKM Amplang UD Taufik Jaya Makmur di Kota Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum memahami Green Accounting secara formal dan belum mengintegrasikannya ke dalam sistem pencatatan maupun pelaporan keuangan. Meskipun demikian, sejumlah praktik operasional telah mencerminkan kepedulian lingkungan, seperti pengelolaan sisa produksi, pemeliharaan kebersihan area kerja, dan penciptaan lingkungan produksi yang sehat. Biaya lingkungan juga belum diidentifikasi dan dicatat secara terpisah. Temuan ini menegaskan adanya kesenjangan antara praktik ramah lingkungan dan sistem akuntansi yang mendukungnya. Penelitian ini memperluas kajian akuntansi lingkungan pada UMKM pangan lokal serta menekankan perlunya peningkatan literasi dan pencatatan biaya lingkungan secara sistematis.