Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Komitmen Organisasi, Moralitas Individu terhadap Pencegahan Fraud Dimoderasi Gaya Kepemimpinan - Ghaitsya Zahira; Fefri Indra Arza (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal, komitmen organisasi, dan moralitas individu terhadap pencegahan fraud dengan gaya kepemimpinan sebagai variabel moderasi dalam pengelolaan keuangan daerah Kota Padang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan pendekatan SEM-PLS dan melibatkan 100 ASN yang bertugas di bidang pengelolaan keuangan pada berbagai SKPD Kota Padang. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur berskala Likert dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal (β = 0,332; p = 0,000), komitmen organisasi (β = 0,232; p = 0,000), moralitas individu (β = 0,234; p = 0,000), dan gaya kepemimpinan (β = 0,286; p = 0,000) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Sementara itu, gaya kepemimpinan tidak terbukti memoderasi pengaruh ketiga variabel independen terhadap pencegahan fraud (p > 0,05). Model penelitian memiliki daya prediksi yang kuat dengan nilai R² = 0,739. Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan SPI, pembentukan karakter moral ASN, dan pengembangan kepemimpinan transformasional secara bersamaan sebagai strategi komprehensif pencegahan fraud di Pemerintah Kota Padang.