Pengaruh Innovative Work Behavior Terhadap Employee Performance Dengan Organizational Commitment Sebagai Variabel Mediasi Pada Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan (Damkar) Kota Ternate - Nabila Jeng Hemas; Muhammad Thahrim; Muhammad Asril Arilaha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Innovative Work Behavior terhadap Employee Performance dengan Organizational Commitment sebagai variabel mediasi pada pegawai Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Ternate. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja pegawai dalam organisasi pelayanan publik yang dituntut memiliki pelayanan cepat, efektif, dan adaptif terhadap perubahan lingkungan kerja. Perilaku kerja inovatif dan komitmen organisasi dipandang sebagai faktor penting dalam mendukung peningkatan kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 85 pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Innovative Work Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance dan Organizational Commitment. Selanjutnya, Organizational Commitment juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance. Selain itu, Organizational Commitment terbukti mampu memediasi pengaruh Innovative Work Behavior terhadap Employee Performance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Innovative Work Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance dan Organizational Commitment. Selanjutnya, Organizational Commitment juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance. Selain itu, Organizational Commitment terbukti mampu memediasi pengaruh Innovative Work Behavior terhadap Employee Performance.