Pengaruh Human Resource Management Strategy, Servant Leadership, Dan Work Environment Terhadap Kinerja Karyawan - Yolanda Meyni Regina Wardhani; A. Zuliansyah; Raizky Rienaldy Pramasha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human Resource Management Strategy, Servant Leadership, dan Work Environment terhadap kinerja karyawan di Holiday Inn Lampung Bukit Randu, dengan penekanan pada perspektif Islam. Hotel ini dipilih karena menerapkan sistem manajemen SDM modern, kepemimpinan berbasis pelayanan, dan lingkungan kerja profesional yang mendukung aktivitas operasional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan aktif hotel yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 39 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbentuk skala Likert yang mengukur variabel Human Resource Management Strategy, Servant Leadership, Work Environment, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial variabel bebas terhadap kinerja karyawan, sekaligus mengaitkan praktik manajerial dengan nilai-nilai Islam seperti amanah, tanggung jawab, dan ihsan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai bagaimana strategi manajemen SDM, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja dianalisis dalam konteks profesional serta nilai-nilai Islam sebagai dasar bagi penelitian lebih lanjut setelah data diolah.