Pengaruh AI-Generated Content dan User-Generated Content Terhadap Social Media Engagement Pengguna Media Sosial TikTok Gen Z Masyarakat Sidoarjo - Yoel Rensisko Prasetya; Ratih Amelia; Achmad Kautsar; Muhammad Fachmi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh AI-Generated Content (AIGC) dan User-Generated Content (UGC), baik secara terpisah maupun bersama-sama, terhadap Social Media Engagement (SME) pada pengguna TikTok Generasi Z di Kabupaten Sidoarjo. Dengan berkembangnya teknologi pemasaran digital, pemasar kini memilih antara konten berbasis kecerdasan buatan yang efisien dan konten buatan pengguna yang dianggap lebih autentik. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dari responden Gen Z di Sidoarjo yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa AIGC dan UGC secara terpisah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Social Media Engagement. Hasil uji F juga menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Social Media Engagement. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menggabungkan kualitas visual dari AI dan narasi ulasan pengguna yang autentik dapat menjadi kunci untuk meningkatkan keterlibatan sosial audiens Gen Z di TikTok.