Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Flipbook pada Materi Kegiatan Ekonomi di SMAN 5 Banjarbaru - Aslam Wafi'i; Ananda Setiawan; Syaripudin Bahar; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Berdasarkan kajian penelitian terdahulu, pengembangan bahan ajar berbasis Flipbook telah banyak dilakukan pada berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan, namun masih sedikit penelitian yang secara khusus mengembangkan Flipbook interaktif pada materi Kegiatan Ekonomi tingkat SMA yang mengintegrasikan video pembelajaran, permainan edukatif, dan penyajian materi sesuai Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan mengisi kesenjangan tersebut melalui pengembangan bahan ajar Flipbook yang dirancang sesuai karakteristik peserta didik kelas X SMAN 5 Banjarbaru. Penelitian ini menerapkan metode R&D (Research and Development) melalui model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dikembangkan oleh Thiagarajan (1974). Subjek penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas X SMAN 5 Banjarbaru tahun ajaran 2025/2026, dengan data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, serta tes formatif, dan instrumen berupa angket validasi dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis Flipbook dikembangkan melalui empat tahapan model 4D dan memperoleh skor kelayakan sebesar 100% (Sangat Valid) dari ahli media, 86,9% (Sangat Valid) dari ahli materi, dan 95% (Sangat Valid) dari ahli bahasa, serta direspons sangat positif oleh peserta didik dengan persentase 93,1%. Bahan ajar berbasis Flipbook ini dinyatakan layak digunakan sebagai sumber belajar digital interaktif pada materi kegiatan ekonomi. Penelitian ini memiliki keterbatasan, yaitu hanya mencakup materi kegiatan ekonomi kelas X, terbatas pada uji validitas dan uji respons tanpa uji efektivitas, divalidasi oleh sejumlah terbatas ahli, serta hanya diujicobakan pada kelompok kecil peserta didik, sehingga penelitian selanjutnya disarankan memperluas cakupan materi dan subjek uji coba.