Dampak Keberadaan Indomart/Alfamart Terhadap Pedagang Kecil dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (Studi kasus di Kelurahan Handil Bakti Kecamatan Palaran Kota Samarinda) - Ratiani Puspitasari; Mohammad Bahzar; Marwiah Marwiah; Jawatir Pardosi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Keberadaan ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart memberikan perubahan pada pola persaingan usaha ritel yang berpotensi memengaruhi keberlangsungan pedagang kecil dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan Indomaret dan Alfamart terhadap pedagang kecil dan UMKM serta mengidentifikasi strategi yang dilakukan dalam menghadapi persaingan tersebut di Kelurahan Handil Bakti, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi penelitian di Kelurahan Handil Bakti. Informan penelitian terdiri atas pedagang kecil, pelaku UMKM, dan salah satu ketua RT yang berada di sekitar lokasi operasional Indomaret dan Alfamart. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Indomaret dan Alfamart memberikan dampak signifikan terhadap pedagang kecil dan UMKM, berupa penurunan omzet, berkurangnya jumlah pelanggan, serta meningkatnya persaingan dalam aspek harga, kenyamanan, dan kelengkapan produk. Di sisi lain, kehadiran ritel modern mendorong pedagang untuk meningkatkan kualitas pelayanan, melakukan inovasi usaha, dan memperbaiki strategi pemasaran agar tetap kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan ritel modern menghadirkan tantangan sekaligus peluang bagi pedagang kecil dan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan strategi adaptasi dari pelaku usaha serta dukungan pemerintah melalui pembinaan, pelatihan, dan pengaturan zonasi ritel modern guna menciptakan persaingan usaha yang lebih sehat dan berkelanjutan.