Peran Moderasi Sistem Pengendalian Internal pada Akuntabilitas Keuangan BUMDes - Devia Adinda Setiawan; Acep Komara; Salta Salta (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Akuntabilitas keuangan yang relatif rendah pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dapat menimbulkan ancaman serius terhadap tata kelola organisasi maupun pembangunan desa. Penelitian ini menyoroti pentingnya penguatan integritas dan akuntabilitas keuangan BUMDes melalui peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia dan penerapan Sistem Informasi Akuntansi yang efektif. Studi ini bertujuan menguji pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap akuntabilitas keuangan BUMDes dengan Sistem Pengendalian Internal sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan data kuesioner dari 34 BUMDes dan melibatkan 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan BUMDes. Selain itu, Sistem Pengendalian Internal terbukti memperkuat hubungan antarvariabel independen terhadap akuntabilitas keuangan BUMDes. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa penguatan kapasitas SDM, dukungan teknologi informasi, dan efektivitas pengendalian internal menjadi faktor penting dalam meningkatkan transparansi, pertanggungjawaban, serta kualitas pengelolaan keuangan desa secara berkelanjutan.