Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Basic Material yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Hardina Rahmawati; Syamsul Bahri; Hartini Prasetyaning Pawestri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility, likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dan laporan tahunan dari dua puluh dua perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan menggunakan program stata/mp 17. Variabel independent pada penelitian ini adalah CSR yang diukur dengan indeks Global Reporting Initiative (GRI) G4, likuiditas yang diukur dengan rasio lancar (current ratio), dan profitabilitas yang diukur dengan return on assets. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham yang diukur dengan harga penutupan (closing price). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR, likuiditas dan profitabilitas secara parsial dan simultan tidak berpengaruh terhadap harga saham