Pengaruh Penggunaan Aplikasi Siskeudes dan Kompetensi Operator Desa terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa dengan Pengawasan Badan Permusyawartan Desa sebagai Variabel Pemoderasi : Studi pada Aparatur Desa di Kabupaten Parigi Moutong - Fajriyatul Putri; Ni Made Suwitri Parwati; Muhammad Din (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Kualitas laporan keuangan desa menjadi unsur penting dalam mewujudkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan publik di tingkat lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dan kompetensi operator desa terhadap kualitas laporan keuangan desa, dengan pengawasan Badan Permusyawaratan Desa sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 aparatur desa di Kabupaten Parigi Moutong yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Hubungan antarvariabel dianalisis menggunakan Partial Least Squares melalui perangkat lunak WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Siskeudes dan kompetensi operator desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa. Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa juga terbukti memperkuat pengaruh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelaporan keuangan desa memerlukan dukungan teknologi, kompetensi sumber daya manusia, dan mekanisme pengawasan kelembagaan yang efektif.desa terhadap kualitas laporan keuangan desa.