Pengaruh Profesionalisme, Independensi, Akuntabilitas dan Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan - Rizka Teti Bertasi Br Sirait; Rifaldo Jusye Ginting; Ruth Gratia Harianja; Ronald Hasudungan Rajagukguk; Septony Benyamin Siahaan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Kualitas audit merupakan fondasi utama dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan dan kepercayaan publik terhadap profesi akuntan. Namun, kualitas tersebut masih dipengaruhi oleh profesionalisme, independensi, akuntabilitas, dan kompetensi auditor. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keempat faktor tersebut terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada auditor yang dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melalui pengujian validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, independensi, akuntabilitas, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, baik secara parsial maupun simultan. Kompetensi menjadi faktor yang memberikan pengaruh paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas audit memerlukan penguatan kapasitas teknis auditor, pemeliharaan independensi, peneguhan tanggung jawab profesional, serta pengawasan yang konsisten terhadap kepatuhan pada Standar Profesional Akuntan Publik.