STIMULASI PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI - Ema Zati Baroroh; Nur Istiqomah; Suciah Ningsih; Luthfia Delisa Sakinah (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
ABSTRACT Discipline is an essential aspect of early childhood character development; however, many children have not consistently demonstrated disciplined behavior in their daily activities. This study aimed to examine the tendency of improving early childhood discipline through educational game stimulation at Kelompok Bermain X Pontianak. The study employed a pre-experimental One-Shot Case Study design involving seven children aged 4–5 years, selected using a purposive sampling technique. Data were collected through a sticker-based reward system, structured observations, and teacher interviews, and were analyzed using descriptive quantitative and descriptive qualitative approaches. The intervention was conducted over two consecutive days and consisted of discipline education, interactive storytelling using hand puppets, and a modified snakes-and-ladders educational game. The findings indicated that the total number of stickers increased from 8 on the first day to 22 on the second day, representing a 175% increase. The findings also suggest that children demonstrated greater ability to follow instructions, wait for their turn, tidy up toys, and use the three magic words ("please," "sorry," and "thank you"). Furthermore, observational data revealed improvements in children's initiative, compliance with rules, and social interactions during the intervention. Although the research design does not permit causal conclusions, these findings indicate that educational game-based stimulation has the potential to enhance disciplined behavior in early childhood while supporting character development through enjoyable and developmentally appropriate learning experiences. ABSTRAK Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter anak usia dini, namun masih banyak anak yang belum menerapkan perilaku disiplin secara konsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis kecenderungan peningkatan perilaku disiplin anak usia dini melalui stimulasi permainan edukatif di Kelompok Bermain X Pontianak. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimen One-Shot Case Study dengan sampel sebanyak 7 anak usia 4–5 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui perolehan stiker, observasi, dan wawancara guru, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Intervensi dilaksanakan selama dua hari melalui edukasi kedisiplinan, cerita interaktif menggunakan boneka tangan, dan permainan ular tangga yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan stiker meningkat dari 8 pada hari pertama menjadi 22 pada hari kedua (meningkat sebesar 175%), yang mengindikasikan adanya kecenderungan peningkatan perilaku disiplin anak, seperti mampu mengikuti instruksi, menunggu giliran, merapikan mainan, menggunakan tiga kata ajaib, serta menunjukkan inisiatif melakukan perilaku positif tanpa arahan langsung. Hasil observasi juga memperlihatkan adanya peningkatan kepatuhan terhadap aturan, keterlibatan selama kegiatan, dan interaksi sosial pada sebagian besar subjek. Temuan ini mengindikasikan bahwa stimulasi melalui permainan edukatif yang dipadukan dengan penguatan positif berpotensi mendukung peningkatan perilaku disiplin anak usia dini sekaligus memberikan alternatif strategi pembelajaran karakter yang menyenangkan di lembaga PAUD.